A primeira edição da
Semana Gastronômica do Turismo foi realizada ano passado
São Luís é uma cidade
diferenciada quando o quesito é gastronomia. Os pratos típicos da região estão
sempre presentes nas mesas dos ludovicenses, e explorar novas possibilidades é
um dos principais objetivos da 2ª Semana Gastronômica do Turismo, que ocorrerá
entre os dias 8 e 10 de maio, no Grand São Luís Hotel e na Central de Atendimento
ao Turista (CAT), ambos no Centro da capital.
Oficinas, aulas shows,
além de uma apresentação cultural gratuitas vão movimentar a cidade. As
inscrições são gratuitas e estão abertas a partir desta terça-feira (24).
A Semana Gastronômica
do Turismo é voltada para a valorização da culinária maranhense, um dos
diferenciais de São Luís quando o assunto é singularidade.
"Nós buscamos
tornar os produtos que são encontrados por aqui cada vez mais em evidência. A
vinagreira, a juçara e muitos outros insumos são do maranhense, e é o nosso
trabalho mostrar aos turistas e aos visitantes os nossos principais atrativos
no ramo da gastronomia", explica a secretária de turismo Socorro Araújo.
Os interessados em
participar das atividades, que têm número restrito de vagas, devem realizar a
inscrição levando 1kg de alimento não-perecível na Central de Atendimento ao
Turista (Praça Benedito Leite, Centro), entre os dias 24 de abril e 8 de maio,
entre às 8h e 18h. Para as oficinas, serão disponibilizadas 15 vagas, enquanto
as aulas-show poderão receber até 100 pessoas.
Os destaques do evento
vão para as oficinas e aulas show com produtos típicos do Maranhão sendo
reinventados por chefs locais. O Ravioli de Juçara, por exemplo, é uma receita
inovadora que será ensinada durante o evento.
O Vatapá Low Carb, o
Bacalhau Maranhense, o Culis de Bacuri, o Beiju de Juçara, as tortas
maranhenses e a vinagreira com suas diversas possibilidades também são pratos
novos que serão repassados para o público.
PROGRAMAÇÃO
DIA 08/05
14h - Intervenção
artística;
15h - Mesa Redonda:
Gastronomia e Turismo - com a Secretária Municipal de Turismo, Socorro Araújo,
a Professora Marilene Sabino, o Presidente da Abrasel-MA, Jorim Ithamar, e do
chef Rafael Libério. Local: Grand São Luís Hotel;
16h - Oficina: Caponata
da Terra - Chef Rafael Libério. Local: Grand
São Luís;
16h - Aula Show: Beiju de Juçara - Chef Ale Barreto. Local: Central de Atendimento ao Turista;
17h - Aula Show:
Caponata da Terra - Chef Rafael Libério. Local: Central de Atendimento ao
Turista;
18h - Oficina: Beiju de
Juçara - Chef Ale Barreto: Local: Grand São Luís.
DIA 09/05
14h - Aula Show:
Ravioli de Juçara - Chef Gopa. Local: Central de Atendimento ao Turista
15h - Aula Show: Vatapá
Low Carb - Chef Adriana Salunier. Local: Central de Atendimento ao Turista;
15h - Oficina: Culis de
Bacuri - Chef Adriana Pergentino. Local: Grand
São Luís;
16h -
Oficina: Vatapá Low Carb - Chef Adriana Salunier. Local: Grand
São Luís;
16h -
Aula-Show: Culis de Bacuri - Chef Adriana Pergentino. Local: Central de
Atendimento ao Turista;
17h - Oficina: Ravioli
de Juçara - Chef Gopa. Local: Grand São Luís.
DIA 10/05
14h - Aula Show:
Bacalhau Maranhense - Chef Junior Lisboa. Local: Central de Atendimento ao
Turista;
15h - Aula Show: Tortas
Maranhenses - Chef Ligia França / Marilene Sabino. Local: Central de
Atendimento ao Turista;
15h - Oficina: Bacalhau Maranhense - Chef Junior Lisboa. Local: Grand São Luís;
16h -
Aula-Show: Vinagreira e seu Aproveitamento Integral - Professora Elaine
Fernandes e o Chef Junior Ayoub. Local: Central de Atendimento ao Turista;
16h - Oficina: Tortas
Maranhenses - Chef Ligia França / Marilene Sabino. Local: Grand São Luís Hotel;
17h - Oficina:
Vinagreira e seu Aproveitamento Integral - Chef Junior Ayoub. Local: Grand São
Luís Hotel.
Encerramento
18h - Degustação dos
pratos na Central de Atendimento ao Turista;
18h30 - Apresentação Cultural com Mairla Oliveira.
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