A fruta buriti será o
destaque de mais uma oficina de culinária oferecida pela Prefeitura de São
Luís, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Setur), e que integra as
estratégias da gestão do prefeito Edivaldo Holanda Junior para fortalecer a
gastronomia local e, ao mesmo tempo, promover a geração de renda.
As inscrições, gratuitas,
podem ser feitas nesta quinta-feira (6), das 8h às 12h, na sede do Museu da
Gastronomia Maranhense (Rua da Estrela - Centro). As aulas ocorrerão nos dias
10 e 11, das 14h às 18h, no mesmo local. Serão 20 vagas disponibilizadas e as
inscrições são feitas por ordem de chegada.
No segundo dia, será a
parte prática no Centro de Capacitação em Culinária Típica, localizada no
próprio Museu, com a presença da chef Nayana Amorim, do Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial (Senac-MA).
Um dos principais
objetivos das oficinas realizadas periodicamente no Museu, por orientação do
prefeito Edivaldo, é capacitar para a geração de renda e fortalecer a
gastronomia local por meio da difusão de conhecimentos sobre o cardápio maranhense.
"Em todas as
oficinas realizadas trabalhamos com produtos que estão sempre disponíveis no
nosso Estado. A capacitação visa oportunizar possíveis comercializações,
tornando os pratos ainda mais populares", explica a secretária municipal
de Turismo, Socorro Araújo.
A FRUTA
O buriti, além de rico em
vitamina A, B e C, ainda fornece cálcio, ferro e proteínas. Consumido
tradicionalmente ao natural, o fruto do buriti também pode ser transformado em
doces, sucos, picolé, licor, vinho, sobremesas de paladar peculiar.
O óleo extraído da fruta
é rico em caroteno e tem valor medicinal para os povos tradicionais do Cerrado
que o utilizam como vermífugo, cicatrizante e energético natural. Também é
utilizado para amaciar e envernizar couro, dar cor, aroma e qualidade a
diversos produtos de beleza, como cremes, xampus, filtro solar e sabonetes.
A Prefeitura de São Luís
já ofereceu oficinas com alimentos como milho, abacaxi, macaxeira, vinagreira,
bacuri, camarão, coco, juçara, jabiraca e sururu, jaca, entre outros. Todos são
alimentos populares no cardápio maranhense e fazem parte da história e cultura
local.
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